Мед, как и спиртные напитки, популярен еще с глубочайшей древности. В Древней Руси мед был наиболее распространённым алкогольным напитком. Он заменял виноградное вино, для народа в то время совершенно невозможно было достать данный напиток. К XV веку медом считали крепкий и опьяняющий напиток, информация о котором нередко встречалась в летописях. На Руси медовое виноделие процветало по XVIII века. Мед, как, любой на то время, спиртной напиток, был варёным. Варёный мед был невысокого качества, менее дорогой, зачастую употреблялся на больших праздниках. Налаженный мед представлял собою продукт природного брожения пчелиного меда с соком ягод (например, малины). Таковой напиток выдерживался в бочках сообразно нескольку лет, время от времени 10 лет и более. В некоторых хрониках упоминаются княжеские пиры, на которых подавали мед 35-летней выдержки.

Готовка медового вина базируется на принципе, таком же, как и приготовление виноградного, ягодного, плодового вина. Суть процесса приготовления заключается в брожении, благодаря которому сахарная «пенка» преобразуется в спирт. Однако благодаря химическому состава меда, в виноделии присутствуют определенные секреты. В меде присутствует огромное число сахара. Приблизительно, в нем содержится: 36,5 % виноградного сахара; плодового — 37,5 %; тростникового 1-2 %; декатронов — 3 %; азотистых препаратов — по 0,4 %; кислот где-то 0,12 %; воска, пыльцы, ароматических и прочих препаратов по 0,5 %; прочее сочиняет влага.

Следовательно, мед содержит излишнее количество сахара, недостающую численность кислоты и воды. Именно потому при приготовлении медового вина, мед приходится разбавлять водой, чтоб сахаристость сусла никак не превышала 20 %; прибавлять кислот и азотистых калорийных препаратов. Однако более грамотным и целесообразным методом приготовления медового сусла считается разбавление его всякими фруктово-ягодными соками. Сочок разрешено добавлять любой: яблочный, смородиновый, пурпурно-малиновый, и многие другие. Для некоторых сортов меда в сусло добавляют своеобразные пряности: гвоздика, корица, лепестки роз и др.