К сожалению, использование такого вида посуды как кувшин встречается довольно редко. Обычно безалкогольные или пьянящие напитки ставятся в бутылках. Хотя изогнутые формы кувшинов могут придать особый шарм сервировке современного стола.
Кувшин представляет собою сосуд, напоминающий чайник, но значительно превышающий его по высоте. Служат они для кратковременного хранения жидких продуктов и их подачи к столу.
Виды кувшинов
Разные виды кувшинов используются для подачи на стол, как молока, воды, соков, компотов, так и слабоалкогольных напитков. Есть также модели специально для ароматических масел, специй и сливок.
По ёмкости они в основном могут быть рассчитанными на 0,5 литра, литр или три литра. Как правило, такую посуду разделяют на виды по форме и соответственно подают в них различные напитки.
Кувшины производят из стекла, хрусталя, а также фарфора и пластмассы. Встречается посуда такого вида, изготовленная из керамики, серебра и нержавейки. Для ежедневного использования наиболее оптимальным вариантом представляются кувшины из стекла. Недорогие по цене они неплохо сочетаются с любой посудой, а своим привлекательным внешним видом смогут украсить обеденный стол. Пластиковые варианты хороши своей прочностью, а кувшины из нержавейки обладают ещё и эффектным видом.
Подбор кувшинов по форме и материалу хозяйки обычно осуществляют согласно стилю оформления самой кухни. При условии, что интерьер соответствует стилю модерн, то лучше приобрести кувшины из хрусталя. Кантри хорошо будет сочетаться с сосудами из фарфора, керамики или цветного стекла. А, к примеру, для стиля хай-тек достойным вариантом представляются прозрачные кувшины из стекла или ёмкости этого типа из нержавеющей стали.
Сервировка стола
В низких, широких и округлых кувшинах принято ставить на стол воду, соки и вина. Для пива предназначена посуда этого типа удлинённой формы и имеющая крышку.
Разливать же домашние настойки и выдержанные вина необходимо из накрытых крышкой кувшинов вытянутой формы с дном, которое по размерам шире горлышка. Такая форма позволяет отделить винный осадок от напитка. Для мёда используются стеклянные кувшины, оснащённые порционным распределителем из металла, а также верхней задвижкой.
Прозрачность кувшина даёт возможность оценить цвет содержащегося в нём напитка. Домашние наливки, настойки или вина могут завораживать насыщенностью цвета и переливом оттенков. Поэтому для такого рода напитков лучше всего использовать сосуды, обладающие прозрачностью и возможностью усиления цветопередачи (качественное стекло или хрусталь).
В непрозрачных кувшинах (фарфоровых, серебряных и т.д.) на стол можно подавать напитки, которые не обладают оригинальностью цвета: вода, молоко и т.п.
На праздник лучше всего подавать домашние вина и настойки в хрустальных или изящных серебряных кувшинах. Сосуды из хрусталя подчеркнут насыщенность цвета напитков, а серебро добавит нарядности в сервировку праздничного стола.
Стоит также отметить, что праздничный стол для детей могут украсить подобранные со вкусом непрозрачные сосуды с оригинальными весёлыми картинками, а на стол, где будет обедать взрослый контингент, целесообразно поставить кувшины, украшенные разными орнаментами из цветов и геометрических фигур.
Дополнительная оснастка
Некоторые производители оснащают пластиковые кувшины миниоборудованием. Оно позволяет получать информацию о состоянии содержащегося в нём продукта, или поддерживать определённую температуру в течение некоторого промежутка времени. Это приборы для определения кислотности молока с жидкокристаллическим дисплеем и охлаждающие элементы, способные сохранять напитки в прохладном состоянии.
Современные производители посуды выпускают огромное количество видов кувшинов. И не составит большого труда сделать оптимальный подбор таких сосудов для своей кухни. А они смогут украсить как обыденный, так и праздничный стол.