Издавна домашнее вино считалось наиболее вкусным и даже полезным алкогольным напитком. Его можно изготовить из самых разнообразных ягод и фруктов – сливы, малины, абрикосов, груши, винограда. Разные плоды требуют различного способа обращения с ними, так как они имеют разную сахаристость, и в случаи малой сахаристости нужно добавлять к дробленым плодам свекловичный сахар, так как без него процесс брожения невозможен.

Сегодня мы поговорим про вино из земляники. Садовая клубника и земляника дают весьма душистые и тонкие десертные вина высокого качества. Так же данный сорт вин хорошо служит для сдабривания других вин, которые по каким либо причинам не удались.

Для виноделия пригодны как содовые сорта земляники, так и лесные. Из земляники можно получить сладкие и столовые вина. Но сухие вина из этой ягоды подвергаются кисломолочному брожения, в том время как сладкие более приятные и стойкие.

Земляничное вино при хранении в закупоренной таре теряет свой аромат и первоначальный оттенок. Со временем он переходит в рыжеватый, имея горьковатый вкус. По всему видимому это происходит из-за раздробленных, попавших в сусло, зерен. Ввиду данного недостатка для изготовления более стойких вин, необходимо с помощью дубильной кислоты сдабривать сусло, либо смешивать с соками, которые более насыщенны дубильным веществом.

Так же при приготовлении вин нужно учитывать особенность того, что гнилые ягоды, попавшие в землянику, очень сильно влияют на запах, при этом создавая гнилостный вкус. Поэтому необходимо тщательно перебирать ягоды, прежде чем приступить к приготовлению. Так же необходимо учитывать, что собирать землянику нужно только в сухую погоду. Их немедленно отсортировывают и перерабатывают, т.е. разминают и получают сок. Мезга земляники очень слизистая. В течение 32-48 часов ей необходимо побродить, при этом периодически нужно помешивать, а затем выжать сок. При брожении мезги, в вино переходят более сильные ароматические вещества. Затем сок отжимают и пропускают через плотную ткань для того, чтобы зерна мезги не смогли попасть в сок. Иногда поступают и иначе: мезгу отпрессовывают без брожения. При этом количество сока снижается, но из них можно получить очень вкусный джем.

В настоящее время мало людей, которые изготавливают вино из земляники. Данный процесс просто переводит ягоду и поэтому лучше ее употреблять в чистом виде со всеми ее витаминами.