Русское пиво в домашних условиях. 4 кг меда следует растворить в 20 л воды. Добавить 50 г хмеля и кипятить полученную смесь в течение часа. Процедить и добавить 100 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Перелить в подходящую тару и оставить при комнатной температуре на неделю. Входное отверстие бутыли должно быть открыто. После процесса брожения следует плотно закупорить горлышко и поставить в прохладное место на 2-3 дня, после разлить по бутылкам.

Хмельное домашнее пиво.

Растолочь 50 г винограда без косточек, 2,5 кг сахара, 50 мл вина и 100 г хмеля. Растворить в умеренном количестве воды и кипятить в течение получаса. После чего процедить и добавить еще 3 кг сахара и 15 л воды. Прокипятить 5 минут и снять с огня. После процеживания данного раствора добавляем 50 гр дрожжей, предварительно растворенных в небольшом количестве теплой воды. Бродить данная смесь должна около недели, а затем разливается по бутылкам и ставится в прохладное место на 2-3-недельную выдержку.

Темное пиво в домашних условиях.

В небольшое количество воды добавить 800 г сладкого хлеба (сухари), 100 г сахара, 200г ошпаренного хмеля, 400 г ржаного солода, 5 зерен черного перца (предварительно размельчить), небольшое количество соли. Добавьте кипятка, чтобы смесь приобрела кашевидную густоту. Доведите до кипения и поставьте смесь бродить в теплое темное место на сутки, укрыв кастрюлю тканью. По истечении времени добавьте в смесь 100 г сахара и 4 л воды. Тщательно все перемешайте и поставьте повторно бродить в жаркое место, у батареи или на печи. Через 2 дня остудите смесь, процедите. К осадку добавьте 3 литра воды и снова слейте. Процеженную жидкость прокипятите и, предварительно остудив, процедите через несколько слоев марли. После чего можно разливать по бутылкам, герметично закупоривать и ставить на выдержку в течение 2-3 недель.

Домашнее пиво по-царски.

В литре кипяченой воды растворить 300 г топленого сахара, добавить 10 г корицы, по 15 г кориандра и имбиря, 3 мелконарезанного лимона. Кипятить смесь на небольшом огне 15 минут. Прокипятите 2 горсти хмеля в течение 20-30 минут. Процедите обе жидкости и смешайте их. Долейте 25 л пива и настаивайте 2-3 недели. После настаивания процедите напиток и разлейте по бутылкам.

Домашнее пиво сосновое.

Соберите молодые сосновые побеги 2-3 см весом 2 кг, нарежьте мелкими кусочками и залейте ведром воды. Варите в течение 40 минут и процедите отвар через несколько слоев марли. В отваре размешайте 800 г сахара и варите до образования консистенции жидкого меда. Сосновый экстракт разливают по бутылкам и хранят в проветриваемом холодном месте до года. Для приготовления пива берется сосновый экстракт и чистая кипяченая вода из расчета 1:15. Жидкость варится на маленьком огне 2 часа. Остуженный раствор выдерживают для брожения в теплом месте около 2-3 суток. Затем разливают в тару, герметично закупоривают и ставят на выдержку.