Пиво в Германии начали варить в 736 году. Именно тогда по немецким городам пошли рассказы о необычном «ячменевом соке». В 766 году монастырь Санкт Галлен сделал крупный заказ на поставку пива из пивоваренного города Гайзинген.
В 1516 году Вильгельм 4 впервые издал указ о чистоте пива. А в 1906 году указ приняли по всей Германии. Указ разрешает использовать для приготовления пива только хмель, солод и воду. В 1987 указ отменили. В страну разрешили импортировать пиво не соответствующее нормам. При условии явности использовавшихся ингредиентов при приготовлении напитка.
В 1888 году в Мюнхене случилась крупная забастовка, которая была названа «беспорядки в пивоварне Сальватор». Посетители возмущались поднятием цен и громили все подручные предметы.
Наиболее прославленное немецкое пиво:
Пилснер. Немецкое пиво низового брожения. Этот сорт отличается яркой хмельной горечью и средним уровнем алкоголя: 4,5-4,8%. Этот сорт пива впервые был создан в городе Пльзень в 1842 году.
Пшеничное пиво. В большей части нефильтрованное, мутное пиво. Имеет насыщенный цвет, хорошо ферментировано. Брожение пшеницы придает напитку фруктово-пряный вкус, иногда с небольшой горчинкой. Содержание алкоголя: 5-5,4%. На Юге Германии как правило изготавливают и темное пшеничное пиво, и светлое фильтрованное пшеничное пиво.
Черное немецкое пиво. Пиво низового брожения типа лагер с содержанием алкоголя 4,8-5%. Изначально черное пиво производилось исключительно на Востоке Германии. Но затем небольшие пивоварни стали появляться в горных районах страны, которые производили «крестьянское» пиво – напиток, рассчитанный на восполнение энергозатрат у рабочих.
Альтбир (altus – сверху, лат.). Пиво сорта лагер. При брожении дрожжи остаются сверху, то есть верхового брожения. Такой способ выдержки пива при брожении придает напитку ярко выраженный вкус хмеля и солода. Содержание алкоголя: 4,8%. Впервые такой способ брожения начали использовать на территориях вниз по течению Рейна.
Берлинер Вайссе. Пиво верхового брожения, изготавливается непосредственно в Берлине. Пиво снимается с брожения слегка недозрелым, что придает ему слегка кислый вкус и низкое содержание алкоголя: 2,8%.
Цвикельбир – это мутное непастеризованное и нефильтрованное немецкое пиво типа лагер. Из-за отсутствия механических вмешательств содержит большую концентрацию дрожжевых культур. И является намного более полезным и энергетически ценным, нежели другие сорта пива. Этот сорт пива редко разливают в тару, так как цвикельбир имеет очень малый срок хранения. Обычно его подают в барах или пивных прямо к столу.
Вайнахтсбир. Сорт пива разработанный специально для новогодних гуляний. Вайнахтсбир крепче весеннего пива. Содержание алкоголя колеблется 6-7,5%. Традиционных вайнахтсбир имеет кровавый темно-красный цвет.