Производством пива люди занимаются уже около восьми тысяч лет. На сегодняшний день оно популярно по всему миру. Стоит также отметить, что каждая страна готовит его исходя из собственных традиций. Именно поэтому вкусовые качества очень отличаются. Но все-таки основные положения при приготовлении пива должны быть одинаковыми везде, иначе это будет уже не пиво, а какой либо другой напиток.

Оборудование для пива – это целый комплекс различных приспособлений и устройств, каждое из которых выполняют свою важную функцию. Поэтому в помещении должен всегда контролироваться порядок, окружающая среда и состояние приборов.

Весь процесс начинается с ресивера, туда поступает чистая вода, так как она это 90% от состава готового продукта. В ресивере она опять-таки несколько раз фильтруется и очищается и приходит в следующее устройство. Там она насыщается полезными компонентами. Такими как магний, фосфор, кальций и так далее. После чего воду помещают в специальные огромные баки, где она и хранится.

С другой стороны, внимания заслуживает цех варки. Здесь сначала смешивают солод с водой, в результате получается сусло. Делается это в заторном баке, который имеет очень большие размеры. Далее в специальном баке из сусла выделяется белок, он смешивается в горячей воде и остается на дне бака. После все последующих операций смешивания, фильтрации и остывания, получается жидкость, которая является почти пивом.

Она поступает в последнее оборудование для пива – узкие танки. Делается это длительное время при определенной температуре. Здесь все зависит от сорта пива.

Ну и наконец, через минимум три недели, а для хорошего напитка много больше, пиво практически готово. Только необходимо его дополнительно отфильтровать и разлить. Нефильтрованное пиво такого процесса не проходит.

Одним словом, для того чтобы приготовить вкусное и полезно пиво, необходимо затратить много сил, энергии и оборудования. Ведь это очень нежный продукт. Достаточно только попасть небольшой дозе кислорода в процессе производства, как можно считать всю партию испорченной. Для того чтобы это предотвратить, там также используется специальные насосы. А если пиво живое или безалкогольное, то процессов обработки становится больше и они немного сложнее. Зато на выходе всего этого долго и сложного производства получается качественный, полезный и вкусный продукт.