Английский эль изготавливают с начала VII века из таких же ингредиентов, что и входят в состав обыкновенного напитка. Но помимо всех компонентов пива британцы начали добавлять в напиток некоторые экстракты трав, которые и придают разным сортам пива отличный вкус, великолепный запах и цвет. Английский эль называется «живым пивом», потому что он не пастеризуется, не фильтруется и даже не содержит никаких консервантов. Эль изготавливают по технологии верхового брожения, что придает напитку некие сходства с вином. На дне емкости этого удивительного «кваса» всегда остается осадок от пивных дрожжей. Такой осадок считают очень полезным для здоровья человека, кроме этого, он увеличивает срок хранения напитка.

Каждый британец предпочитает покупать этот сорт пива на разлив. Пьют эль обязательно охлажденным, примерно до 12-14 °С.

С начала истории этого напитка известно, что в 1777 году Уильям Басс, который жил в городе Буртоне, сам основал производство эля и занялся вопросом изготовления очень ответственно. Под контролем Басса эль всегда варился только из самого лучшего солода, на самой чистой минеральной воде. На данный момент Буртон считается настоящей столицей эля. Вот, например, именно в этом городе находится фирма Martson, которая также производит такой напиток, но только по старинной технологии – Burton Unions. Если его варить по обыкновенной технологии, то в процессе брожения напиток должен располагаться в больших котлах, а по технологии Burton Unions пиво «бродит» в бочках (это в буквальном смысле), после чего перетекает из одной деревянной емкости в другую под действием внутренних сил. Это очень долгий процесс, который нигде больше не применяется.

Кстати, эль обычно пьется не как обычное пиво, к нему обязательно подаются сладкие блюда или орехи.

Английского эля существует несколько видов, например, пейл и майлд, каждый из которых отличается друг от друга. Пейл – это очень светлый эль, который, несмотря на представления о пиве, как о легком, готовят на основе солода и добавляют очень много хмеля. А вот майлд –это пиво медного или янтарного цвета, которое содержит менее 4% спирта, но в него добавляется сахар.

Есть еще один сорт эля, который очень хорошо знают за пределами Британских островов и величают его портером . Иначе, это то, что зовется пивом грузчиков. Оно представляет собой очень крепкий, но сладкий напиток с привкусом рома, довольно крепкий. Тем, кому выпала удача посетить Англию, непременно увозят с собой бутылочку. Между прочим, пивовары, которые там живут, дают гарантию, что именно их эль будет храниться целых двадцать пять лет.