Вишня – одна из наших любимых за свой неповторимый вкус и замечательный аромат ягода. В народе чрезвычайно распространены такие напитки, как вишневая водка и вишня на водке, о чем и пойдет речь далее.
Вишневая водка.
Вишневая водка, или Киршвассер, получила свое распространение в Германии и Австрии еще в 15 веке. Получали ее путем дистилляции сусла из забродивших вишен и использовали как лекарство.
В приготовлении Киршвассера желательно использовать сорта мелких вишен, в которых сочетаются особая сладость и аромат. Для начала требуется приготовить сусло. Вишню давят и укладывают в бочку для последующего брожения, не стоит забывать о том, что брожение начнется только в теплом месте. Косточки из ягод не вынимаются, именно они придадут будущему напитку неповторимый миндальный вкус. Два-три раза в неделю желательно перемешивать содержимое бочки длинной деревянной ложкой.
Дистилляция перебродившего сусла осуществляется в специальном перегонном кубе. Из него медленно капает прозрачная жидкость соответствующей крепости.
Следующим шагом будет настаивание напитка в стеклянной или глиняной таре, деревянные сосуды использовать весьма не желательно, чтобы не потерять ценную особенность: прозрачность напитка.
Киршвассер – уникальная водка, заканчивать ей трапезу – истинное удовольствие.
На основе киршвассера также изготавливают многие коктейли. В коктейле Роуз неповторимое сочетание вермута, ликера Cherry Brandy и киршвассера порадует вас насыщенным вкусом и ароматом. Также вишня на водке улучшит ликер или алкогольное мороженое.
Вишневая наливка.
Приготовление вишневой наливки заключается в следующем. Вишни обязательно хорошо вымыть, очистить от листьев и плодоножек, косточки желательно не удалять, проколоть зубочисткой отверстия. Засыпать в бутылку или банку, причем у тары должно быть широкое горло, в процессе приготовления ягоды нужно будет удалить. Пересыпать сахаром, количество вносите по вкусу, обычно 5 столовых ложек на литр сосуда. Ягоды должны почти полностью заполнять сосуд. С соотношением ингредиентов можете смело экспериментировать, испортить наливку довольно трудно.
Для наполнения сосуда выбирается исключительно качественная водка. Доверху наполнить бутыли, плотно закупорить и поставить в темное место при комнатной температуре. Несколько раз в неделю следует встряхивать сосуды для лучшего растворения сахара, а через 2 месяца удалить вишни и процедить напиток. Подавать к столу желательно охлажденным. Вишня на водке отлично сочетается с чаем.